MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

市面上的瑜珈墊千變萬化,種類繁多,便宜的瑜珈墊可能一百元有找,有些貴的瑜珈墊卻動輒五六七八千,到底是哪些細節上的差異,讓售價如此極端?

便宜的讓人不放心,貴的又覺得沒必要?就讓erugam健身專欄教你,挑選瑜珈墊時該注意哪些細節,如何挑選一張CP值最高的瑜珈墊!

瑜珈墊挑選重點一|材質

挑選瑜珈墊的第一步首先是挑選材質!材質用料不僅會反映在價格上,也是影響抓地力、止滑度,環保、無毒與否的最關鍵因素!

erugam挑選了市面上最常見的5種瑜珈墊材質來做比較,分別是EVA、NBR、PVC、TPE、NR,其實只要暸解以下五種材質之後,大家應該就可以挑選到最適合自己的瑜珈墊囉!

1. EVA(合成塑料)

五種材質中價格最便宜,重量較輕,質地較軟,不過也因此彈性、支撐力較為不足,最重要的防滑性以及抓地力皆不佳是一種不太適合作為瑜珈墊的材質,除此之外,EVA也無法自然分解或是回收,建議消費者在選購瑜珈墊時,可以首先避開EVA製成的瑜珈墊喔!

2. NBR(合成橡膠)

五種材質中價格最便宜,重量較輕,質地較軟,不過也因此彈性、支撐力較為不足,最重要的防滑性以及抓地力皆不佳,是一種不太適合作為瑜珈墊的材質,除此之外,EVA也無法自然分解或是回收,建議消費者在選購瑜珈墊時,可以首先避開EVA製成的瑜珈墊喔!

3. PVC(塑膠)

以PVC製成的瑜珈墊,其特性是重量較重、抓地力強,耐磨也耐用,同時也不容易變形,價格也非常實惠,缺點是止滑性普通,但是能以後天製造的止滑紋路改善,是許多初學者首選的瑜珈墊種類。

不過市面上有許多未通過檢驗的PVC瑜珈墊是有可能產生有毒物質而且也不環保,無法回收,就算有通過檢驗,也是將有毒物質降到最低合格標準而已,在意的人還是建議避開PVC製成的瑜珈墊喔!

4. TPE(熱塑性橡膠)

初學者、中階使用者的首選瑜珈墊材質!

近來最主流的瑜珈墊材質,重量輕方便攜帶,彈性與支撐力也非常好,不僅沒有難聞的氣味,也無毒環保,還很容易清洗,價格相對前三種材質高,但也是非常親民,止滑力普通,當然也能用後天製作的防滑紋路改善,算是CP值最高的一種選擇喔!

erugam|好洗瑜珈墊

「erugam的好洗瑜珈墊」就是以TPE製造而成,除了上述的優點以外,也經過SGS檢驗認證,不僅無毒無異味,也很環保,覺得髒的時候也能以海綿清洗喔!

5. NR(天然橡膠)

最貴、最高階的選擇,適合高階使用者。

以NR天然橡膠製成的瑜珈墊,是五種材質裡最貴的選擇,重量最重,彈性、抓地力、止滑性都是最好的,也有吸汗、透氣等特性,其材質也可以被回收,無毒且環保,選購時需要注意是否可接受天然橡膠的氣味,以及自身是否會對橡膠過敏喔

【瑜珈墊材質|總結】

以初學、中階使用者來說,TPE瑜珈墊的CP值最高。
輕巧且方便攜帶的重量、良好的抓地力以及支撐力,都能因應初、中階使用者的基本需求,且價格相對親民!

而對於高階使用者,在經濟許可下,NR天然橡膠瑜珈墊則是不錯的選擇,只需注意自身是否有對天然橡膠過敏。

其他NVA、NBR這兩樣材質雖說價格非常便宜,但是其材質可能含有有毒物質,且各方面都較不適合作為瑜珈墊,建議挑選時還是以自身安全為前提下做選擇喔!

止滑力:NR > TPE > PVC

支撐力:NR > TPE > PVC

重量:NR > PVC > TPE

氣味:PVC > NR > TPE

價格:NR > TPE > PVC

方便攜帶:TPE > PVC > NR

瑜珈墊挑選重點二|厚度

瑜伽墊的厚度並不是越厚越好,較厚的瑜伽墊雖然可以給於身體各關節舒適的保護,但也因為其厚度,使得支撐點變得不牢固,有可能影響到使用者自身的平衡,因此erugam提供「兩種方法」來幫助大家選擇最適合自己的瑜伽墊厚度。

【選擇方法一|瑜伽動作】

靜態瑜伽 / 舒緩型瑜伽

如果你習慣進行「靜態瑜伽」,像是哈達瑜珈、恢復瑜珈、陰瑜珈、睡眠瑜珈、放鬆瑜珈等舒緩型瑜伽,又或者以跪姿坐姿等動作為主,時常需要以關節處接觸地面,那6mm-8mm的瑜珈墊會較合適你。